Хронический гипертрофический ринит

Хронический гипертрофический ринит характеризуется разрастанием соединительной ткани в толще слизистой оболочки, выраженными пролиферативными процессами с диффузным ее утолщением, бугристыми или папиллярными разрастаниями. Чаще гипертрофия выражена преимущественно в области передних или задних концов носовых раковин.


Хронические гипертрофические риниты сопровождаются постоянным нарушением носового дыхания, явления гиперсекреции обычно выражены меньше, чем при катаральных формах.

Гиперплазия задних концов носовых раковин подлежит обязательному оперативному лечению. При диффузных формах гиперпластических ринитов прогноз консервативной терапии зависит от состояния слизистой оболочки носа и степени организации соединительной ткани.

Ультразвуковая терапия и ультрафонофорез (эндоназальные методики). Для фонофореза применяется суспензия гидрокортизона, химотрипсин и лидаза, которые могут быть использованы либо последовательно, либо совместно, а также вытяжки из лечебных грязей. Турундочки с указанными лекарственными веществами вводятся в полость носа или наносятся на слизистую оболочку носа. Интенсивность воздействия — 0,4 Вт/см2, продолжительность — до 10 мин, 10—12 процедур.

С целью повышения всасываемости лекарственных веществ и дополнительного воздействия на соединительнотканные элементы проводится ультрафонофорез с добавлением в лекарственную смесь диметилсульфоксида. Лекарственная смесь готовится следующим образом: 2,6 г диметилсульфоксида разводится в 100 г дистиллированной воды. Содержимое одного флакона химотрипсина (0,01) и лидазы растворяют в 10 мл приготовленного раствора диметилсульфоксида. Перед проведением ультрафонофореза указанной смеси проводится однократное смазывание переднего конца одной из носовых раковин для исключения повышенной чувствительности слизистой оболочки носа к препарату. При отсутствии патологической реакции на следующий день может быть начат курс ультрафонофореза, который состоит из 10—12 процедур.

Во время проведения ультразвуковой терапии дополнительные методы не назначаются, кроме обычного очищения полости носа теплым щелочным раствором до проведения воздействия.

Эндоназальный электрофорез при лечении гиперпластических форм хронических ринитов проводится по первой схеме. Для электрофореза используются протеолитические ферменты, лидаза, йод, цинк.

На протяжении первой половины курса лечения весьма часто состояние ухудшается, что проявляется затруднением носового дыхания, иногда появлением водянистого отделяемого. Если местные явления обострения не сопровождаются отрицательной общей реакцией, физиотерапию отменять не следует.

Отдельно следует отметить, что довольно часто практикуемое назначение электрического поля УВЧ, даже в период обострения при гиперпластических формах процесса, противопоказано. Не рекомендуется также облучение полости носа УФ-излучением, так как эти факторы способствуют пролиферативным процессам.

В отличие от катаральных форм, санаторно-курортное лечение гиперпластических ринитов малоэффективно, поэтому последние назначается только после оперативной санации верхних дыхательных путей с целью реабилитации адаптационных функций органов и систем, вовлеченных в патологический процесс.

В условиях курортов целесообразно использование общих бальнеологических процедур в сочетании с местными (орошение полости носа, ингаляции) и рациональным использованием климатических факторов: купание, пребывание у водоема (естественная аэроионотерапия).



 

Мне тоже назначали

Мне тоже назначали ультрафонофорез и УВЧ в качестве дополнения к основному лечению спреем Синуфорте. Пришлось пару курсов сделать, но в итоге я все таки полностью вылечилась и больше болезнь не возвращалась.

Отправить комментарий

Содержание этого поля необходимо если Вы хотите подписаться на комментарии; является приватным, не предназначено к показу третьим лицам.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Реклама товаров для здоровья

Новые комментарии