Хронический синусит

Хронический синусит является продолжением острого или подострого синусита или сразу же принимает затяжной характер, особенно если возникают на фоне нарушения общей или местной реактивности организма, Имеет значение несвоевременное лечение других заболеваний полости носа.


В зависимости от патоморфологических изменений в пазухах в настоящее время принята следующая классификация форм хронических воспалительных процессов придаточных полостей носа (Б. С. Преображенский):

  • экссудативные (катаральный, серозный, гнойный);
  • продуктивные (полипозный, пристеночно-гиперпластический);
  • холестеатомные (холестеатомный, казеозный, некротический, атрофический);
  • комбинированные.

Консервативным методам лечения подлежат в основном экссудативные формы хронических синуситов. При продуктивных и холестеатомных формах физиотерапия чаще включается в комплекс лечебных мероприятий после оперативного лечения.

Физиотерапевтическое лечение хронического синусита представляет значительные трудности в связи с выраженными морфологическими изменениями слизистой оболочки придаточных пазух носа, вовлечением в патологический процесс органов анатомически и рефлекторно связанных с придаточными пазухами, а также значительно измененной реактивностью организма. Больного необходимо тщательно обследовать с целью выявления сопутствующей патологии, так как лечение должно быть комплексным, предусматривающим воздействие не только на придаточные пазухи носа, но и на системы, вовлеченные в процесс вторично. Физиотерапия хронических синуситов всегда проводится по возможности в комплексе с хирургическими воздействиями (пункциями и промыванием пазух и др.) или нехирургическими промываниями (метод перемещения жидкостей, промывание гибким катетером ямик).

Следует отметить, что электрическое поле УВЧ, электромагнитные волны сантиметрового диапазона и импульсные токи низкой частоты при хронических формах синуситов могут быть использованы только при обострении процесса или (микроволны) в качестве метода, повышающего электрофоретическую проницаемость кожи перед лекарственным электрофорезом.

В терапии хронических синуситов применяются следующие методики лекарственного электрофореза. При катаральных формах целесообразно вводить ионы кальция эндоназально (схема 1) или смесь кальция, димедрола и тиамина (схема 3). Введение электрода осуществляется по общему носовому ходу. При серозных и гнойных формах производят электрофорез ионов цинка по схеме 1. Можно воспользоваться также следующими методиками лекарственного электрофореза. Лекарственное вещество вводят в пораженную пазуху, после чего проводят эндоназальную гальванизацию. Назальный электрод соединяют с полюсом генератора постоянного тока, противоположным заряду вещества, введенного в пазуху (метод элиминации). В качестве канала проведения постоянного тока может быть использовано добавочное выводное отверстие верхнечелюстной пазухи, расположенное в области твердого нёба. Электродные прокладки размещают следующим образом: одна в области твердого нёба, другая — на кожной поверхности проекции верхнечелюстной пазухи. Наибольшая эффективность достигается при следующем сочетании методов: пункция гайморовой пазухи (или промывание через дренаж), введение в нее 0,5% раствора этония, воздействие микроволнами и после получасового перерыва воздействие гальваническим током.

С целью непосредственного воздействия постоянным током на слизистую оболочку верхнечелюстных пазух В. Д. Ватрасовым предложена методика внутрисинусного электрофореза, которая заключается в следующем. Через дренажную трубку в полость пазухи вводят иглу, через которую непрерывно поступает лекарственный раствор, одновременно заполняющий пазуху. Иглу, которая служит активным электродом, соединяют с генератором постоянного тока. Второй электрод с помощью держателя укладывают на затылочную область. Продолжительность процедуры — 10—15 мин, на курс лечения — 10—12. Лекарственное вещество определяют индивидуально, в зависимости от патологического субстрата или чувствительности микрофлоры к антибактериальным препаратам.

В качестве лечебной меры могут быть избраны методы воздействия ультразвуком, в частности ультрафонофорез лекарственных веществ. Воздействие может проводиться как через ткани щеки, так и эндоназальным методом. Для фонофореза наиболее часто используют микрокристаллическую суспензию гидрокортизона (при катаральных формах и аллергических риносинусопатиях), свежеприготовленный сок алоэ, ФИБС или стекловидное тело при торпидно протекающих формах заболевания. В последнее время более широкое распространение получил фонофорез вытяжек из лечебных грязей.



 

Отправить комментарий

Содержание этого поля необходимо если Вы хотите подписаться на комментарии; является приватным, не предназначено к показу третьим лицам.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Реклама товаров для здоровья

Новые комментарии