Ингаляции
Ингаляционная терапия
Метод лечения, основанный на проникновении определенных веществ вместе с воздухом в дыхательные пути называется ингаляционная терапия. Термин ингаляция произошел от лат. inhalo — вдыхаю, и означает метод введения лекарственных средств, основанный на вдыхании воздуха определённого состава. Ингаляции бывают в естественной воздушной среде (возле горных рек, на морских курортах, в лесах и т.д.) и в среде созданной искусственно, с применением специальных ингаляторов. Данным способом в организм вводятся газообразные и летучие вещества, жидкостные аэрозоли, порошки определенного размера частиц и т.д. Ингаляционное введение уменьшает время всасывания, обеспечивает избирательное действие введенного вещества на дыхательную систему, позволяет получать как местный, так и резорбтивный эффект, не нарушая при этом целостность тканей и достигая максимальной эффективности при наименьших затратах.
Действие воздушной среды на человека
Естественная воздушная среда обитания человека представляет аэрозоль-дисперсную систему, состоящую из смеси газов и взвешенных в ней твердых и жидких частиц. Твердые представлены частичками пыли, микробными телами, пыльцой растений, жидкие — молекулами воды в различном агрегатном состоянии. Под влиянием ионизирующих факторов от оболочек нейтральных молекул может происходить отрыв электрона и молекула приобретает положительный заряд. Оторвавшийся электрон присоединяется к любой нейтральной молекуле, сообщая ей отрицательный заряд. При каждом ионизационном акте образуется пара ионов, несущих по одному элементарному заряду противоположного знака. Если к этим ионам присоединяется несколько нейтральных молекул воздуха, образуются комплексы газовых молекул, обладающие электрическим зарядом. В воздухе, содержащем влагу, газовые ионы преобразуются в гидратированные комплексы. Осаждаясь на твердых частицах, газовые ионы образуют малоподвижные тяжелые ионы. Ионизированный атмосферный аэрозоль является постоянным экологическим фактором. Как уменьшение, так и увеличение ионизации воздушной среды вызывает процесс биологического регулирования и напряжения гомеостатических систем.
Длительное пребывание в атмосфере с уменьшенным содержанием газовых ионов вызывает тошноту и головокружение, превышение концентрации ведет к изменению состава крови, общей слабости и др.
При механическом распылении воды в горных реках, водопадах, в полосе прибоя происходит разрыв водородных связей между ассоциированными и координированными молекулами воды, в результате образуются положительные ионы гидроксония ОН3 и отрицательные гидроксилы ОН- (баллоэлектрический эффект). Легкие гидроаэроионы оседают на мельчайших капельках воды, образуя тяжелые гидроаэроионы. Состав воздушной среды и степень ее ионизации в значительной мере определяют характерные особенности климата.
Процессы образования аэрозолей, гидро- и аэроионов в воздухе искусственно моделируются с помощью соответствующей аппаратуры и используются в ингаляционной терапии с лечебной и профилактической целями.
Существует несколько видов ингаляционных терапий:
- аэроионотерапия – лечение ионизированным воздухом;
- гидроионотерапия – лечение униполярно заряженными частицами дистиллированной воды;
- аэрозольтерапия – аэрозолями лекарственных веществ;
- электроаэрозольтерапия – применение в ингаляции лекарственных веществ с принудительным зарядом.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Новые комментарии
1 год 39 недель назад
2 года 36 недель назад
3 года 17 недель назад
2 года 36 недель назад
3 года 37 недель назад
3 года 39 недель назад
3 года 51 неделя назад
4 года 3 недели назад
4 года 4 недели назад
4 года 6 недель назад