Научные медицинские статьи
Физиотерапевтическое лечение вялозаживающих ран
Недостаточно активное заживление послеоперационных ран наиболее часто связано с неполным удалением пораженных тканей во время оперативного вмешательства, либо с недостаточной способностью тканей к регенерации. При этом наблюдается два вида нарушения регенерации. В первом случае в ране наблюдается избыточный рост грануляционной ткани с отсутствием эпидермизации, во втором — грануляции практически отсутствуют.
Физиотерапия зависит от характера нарушения процесса регенерации.
Аллергические реакции: типы, стадии и механизм развития
Верхние дыхательные пути, осуществляя контакт организма с внешней средой, являются естественными проводниками аллергенов, что обусловливает высокую частоту аллергических заболеваний ЛОР-органов.
Типы аллергических реакций (виды)
Аллергические реакции могут развиваться по немедленному и по замедленному типам.
К заболеваниям, развивающимся по немедленному типу, относятся:
Физиотерапевтические методы лечения аллергических заболеваний ЛОР-органов
Все методы лечения аллергических болезней делят на две группы: специфические и неспецифические методы десенсибилизации.
К специфическим методам десенсибилизации относится метод элиминации антигена и предотвращение образования комплекса антиген — антитело. Все другие методы терапии относятся к методам неспецифической гипосенсибилизации, то есть путем воздействия на внутреннюю среду организма, они снижают интенсивность клинических проявлений аллергической болезни, не предотвращая иммунного ответа.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Подробнее
Применение углеграфитового электрода в полярографии для анализа состава лекарственных препаратов
Широко распространено применение полярографии для качественного анализа веществ с помощью ртутного капающего электрода. Использование же твердых электродов - одно из перспективнейших направлений исследований с помощью полярографии [1,2].
Разработанные в институте электроды: углеграфитовый (микроэлектрод) и из нержавеющей стали (макроэлектрод) - позволили провести ряд экспериментальных исследований по определению состава лекарственных препаратов с помощью полярографического метода анализа.
Методика эксперимента
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Подробнее
Результаты экспериментальной оценки свойств планарных углеграфитовых электродов, используемых в ИФА
Оценка свойств планарных углеграфитовых электродов осуществлялась на заключительной стадии проведения ИФА путем измерения каталитической активности ферментативной метки. Регистрируемый при этом параметр однозначно соответствует начальной концентрации измеряемого соединения и служит характеристикой его содержания [1-3]. Величины, в которых выражается регистрируемый сигнал, могут быть различны и зависят от метода определения ферментативной активности.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Подробнее
Баротерапия
Методы лечебного воздействия изменяемым воздушным давлением носят общее название — баротерапия.
Баротерапия может проводиться в гипо- и гипербарическом режимах или при их чередовании, осуществляться на ограниченных участках кожи или конечности, а также в виде общего воздействия.
Частичная баротерапия
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Подробнее
Что такое аллергия?
Сегодня уже никто не задает вопрос: «Что такое аллергия». Почти каждый школьник (если даже не дошкольник) уже знает, что аллергия — это повышенная чувствительность организма к повторному воздействию некоторых факторов (химических веществ, пищевых продуктов, микробов и др.), называемых аллергенами; приводит к развитию аллергических заболеваний.
Аллерген и виды аллергенов
Аллергеном называют вещество, которое вызывает аллергическую реакцию, а затем аллергическое заболевание. Аллерген может на самом деле являться любым химическим веществом, пищевым продуктом, микроорганизмом, чужеродным белком и т. д.
Аллергены, которые попадают в организм извне называются экзогенные аллергены, те что образуются в самом организме – эндогенные, или аутоаллергены. Среди экзогенных аллергенов различают биологические, лекарственные, бытовые, пищевые, промышленные и другие аллергены.
Современное состояние и тенденции развития иммуноферментного анализа
Широкое распространение за рубежом, особенно в последнее десятилетие, для диагностики инфекционных, аллергических, аутоиммунных, гормональных расстройств получил иммуноферментный анализ (ИФА). Высокая чувствительность и специфичность твердофазного иммуноферментного анализа способствовали тому, что он стал в последние годы все более распространенным во многих странах благодаря простоте и доступности способов регистрации ферментативной активности.
Выбор и обоснование направления разработки биологических сенсоров для ИФА анализа
Поиск и создание новых типов высокоэффективных дешевых биосенсоров, входящих в состав аналитических систем для целей иммуноферментного анализа, является одной из актуальных задач. Аналитические системы на основе иммобилизованных ферментов состоят из двух главных частей: датчика с ферментом и прибора с помощью которого проводятся измерения хода реакции. В качестве приборов применяются спектрофотометры, спектрофлуориметры, хемилюминисцентные установки, термисторы и электрохимические датчики. Последние объединяют широкий класс потенциометрических и амперометрических электродов.
Новые комментарии
37 недель 2 дня назад
1 год 34 недели назад
2 года 16 недель назад
1 год 34 недели назад
2 года 35 недель назад
2 года 38 недель назад
2 года 49 недель назад
3 года 2 недели назад
3 года 2 недели назад
3 года 4 недели назад