Минеральные ванны в лечении хронического синусита

При лечении хронического синусита применяются следующие методы бальнеотерапии: общие сероводородные или радоновые ванны с умеренной концентрацией активных веществ. Методы общей бальнеотерапии выполняются в комплексе с местным применением лечебных вод: ингаляции, орошения. Эффективным является наполнение пазух сульфидными водами через естественные отверстия (методика Претца). Околоносовые пазухи заполняются минеральной водой путем введения ее с помощью специальной канюли под давлением.


Грязелечение проводится в виде грязевых лепешек, накладываемых на область придаточных пазух носа или на воротниковую область. Процедуры проводятся через день, на курс лечения — 10 — 12.

В курортных условиях на больного воздействуют естественные климатические факторы. Поэтому его не следует «перегружать» электролечебными процедурами.

Врач должен объяснить больному, что возможно возникновение бальнеологической реакции в ответ на неразумное использование природных факторов. На протяжении не менее 3 нед после возвращения из санатория больной должен избегать чрезмерного охлаждения.



 

Новые комментарии